⚠お客さまの環境はプライベートブラウズがオンになっているため、専用ビューワをご利用になれません。

改訂新版 肝臓病の基本の食事

出版社
学研プラス
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/11/08まで

目次

はじめに
楽しく、長く続けるための5つのポイント
目次
食事内容の見直しが病気の進行を抑えるカギ!!
献立例から見る具体的な改善ポイント
お酒による肝臓へのダメージ
肝臓病の食事療法(1) 脂肪肝の場合
肝臓病の食事療法(2) アルコール性肝障害の場合
肝臓病の食事療法(3) ウイルス性肝炎の場合
肝臓病の食事療法(4) 肝硬変の場合
本書の使い方
◎主菜レシピ
【定番料理ベスト12】 玉こんにゃくの焼き揚げ
薄切り肉のロールキャベツ
さけと里いものおかかまぶしコロッケ
おからの和風ハンバーグ
レンジローストビーフ
トマト入りすき焼き
ゆず風味のさばのみそ煮
揚げ出し豆腐のおろしあんかけ
ミニトマトのえびチリソース
野菜とほたての焼売
カラフルチンジャオロース
野菜たっぷりの焼き春巻き
【肉料理】 鶏と野菜のホワイトシチュー
鶏ささみのピザ風焼き
豚ひれ肉のせんべいカツ
鶏手羽餃子
肉団子と野菜の酢豚風
豚こまとチンゲン菜のオイスターソース炒め
牛肉と白菜の重ね煮
鶏ひき肉としいたけのはさみ焼き
とろろ昆布と牛肉入り肉じゃが
牛肉とアスパラガスの梅おかか炒め
鶏とかぶと青菜の治部煮
豚肉の野菜ロールレンジ蒸し
豚肉のパセリパン粉焼き
牛しゃぶ入りおかずサラダ
鶏チャーシュー
牛肉のナムル巻きソテー
【魚料理】 サーモンとフルーツのカルパッチョ
あじのアーモンドソテー
かつおのたたき納豆香味だれ
はまぐりとわけぎの酒蒸しにんにく風味
さけのカレー豆乳煮
いわしの梅しそ巻きソテー
まぐろのちゃんちゃん焼き
さばとかぶの重ね蒸し
さんまのつくねのかば焼き
ぶりと野菜のレモン蒸し
かじきまぐろのステーキ トマトバルサミコソースかけ
まぐろとれんこんのコロッケ
たらのタンドリーフィッシュ
いかとにんにくの芽のしょうが炒め
いかと大根の青のり煮込み
えび入りはんぺん
【卵・豆腐料理】 洋風茶碗蒸し
メレンゲ入りかに玉
あさりとごぼうの卵とじ
ぎせい豆腐
豆腐の青のり風味ピカタ
厚揚げのグリル 香味野菜だれ
高野豆腐のたたきえびのはさみ煮
納豆とニラのチヂミ風
コラム1 やめたい寝酒の習慣
◎副菜レシピ
アスパラガスとえのきののり佃煮和え/さやいんげんの山椒炒め
みょうがと枝豆のごま酢和え/豆苗とかりかり油揚げのみそマヨネーズ和え
絹さやとちくわのかいわれ大根巻き/おかひじきと桜えびの煮つけ
オクラのカレーピクルス/かぶときゅうりの梅ふりかけ和え
マッシュかぼちゃのマスタードサラダ/キャベツのグリルガーリックソース
ゴーヤの佃煮/ごぼうチップスのせ海藻サラダ
小松菜のザーサイ和え/しし唐辛子のベーコン巻きソテー
ミニトマトのパセリ炒め/大根のレモン浅漬け
切り干し大根とじゃこのすし酢和え/たけのことこんにゃくのおかか煮
ズッキーニのパン粉ソテー/トマトとスプラウトのチーズサラダ
長ねぎのコンソメ煮/七味だれ添え 焼きなす
ニラときくらげのキムチ和え/大豆もやしのナムルのり巻き
きのこの白和え/にんじんしりしり
パプリカのトマトドレッシング和え/ブロッコリーとゆで卵のサラダ
ピーマンのみそ煮/ひじきとあさりの煮つけ
わかめとセロリのガーリックソテー/とうがんとかにかまの寒天寄せ
コラム2 糖質とビタミンB1をセットで摂ろう
◎汁物・スープレシピ
納豆のみぞれ汁/めかぶとたたき山いものみそ汁
かぶとすりおろしれんこん汁/みょうがと焼き油揚げのすまし汁
冷や汁/もずくと豆腐の黒酢スープ
高野豆腐とセロリのキムチスープ/にんにくたっぷりの水菜と牛肉のスープ
糸寒天入りかき玉スープ/ツナとせん切り野菜の即席トマトスープ
豆乳クラムチャウダー/丸ごと玉ねぎのチーズのせスープ
コラム3 ビタミン、アミノ酸をサプリで補うコツ
◎麺・丼・ワンプレートレシピ
魚介と甘夏の混ぜ寿司
漬けまぐろと薬味のせ丼
野菜ナムルと牛肉の韓国風太巻き
塩もみ大根と豚肉のチャーハン
豆腐入り洋風炊き込みごはん
トマト味のドライカレー
きくらげとかに缶の玄米リゾット
ごはん入りお好み焼き
きのこのミートソーススパゲッティ
トマトとサーモンの冷製パスタ
納豆とモロヘイヤの和えうどん
ゆで鶏のフォー風
蒸しかきとろろのせそば
野菜たっぷりあんかけ焼きそば
アボカドとコールスローのサンドイッチ
トースト入りスクランブルエッグ
コラム4 外食を食べるときのコツ
◎もう一品(低カロリー/デザート)レシピ
【低カロリー】 焼きトマトしそぽん酢かけ/大根の白煮
水菜のしょうが煮びたし/オクラとめかぶのにんにくじょうゆ和え
きゅうりのハーブ和え/レンジなすの紅しょうが和え
わかめと小ねぎの酢の物/もやしのラー油和え
丸ごとかぶのコンソメ煮/ほうれん草のなめたけ和え
きのこのしぐれ煮/ゆでレタスのカレー酢和え
【デザート】 みかんとミントのカップケーキ
さっぱりチョコレートムース
グレープフルーツゼリー/ドライアプリコットの甘煮の寒天茶巾
いもようかんのきんつば/しょうが風味の牛乳わらびもち
コラム5 甘いものなら洋菓子より和菓子を
◎肝臓病の基礎知識
肝臓病危険度診断
肝臓病は種類もその原因も多種多様
肝臓をいたわる日常生活(1) 軽い運動をする
肝臓をいたわる日常生活(2) 生活リズムを整える
ウイルス性肝炎は型によって症状と対策が異なる
重症化すると発症する 肝硬変・肝がんとその治療法
肝臓病の薬物療法と手術が適応される場合
肝臓病Q&A
食材別索引
献立別エネルギー量索引
奥付

目次を表示

出版社
学研プラス
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/11/08まで

目次

はじめに
楽しく、長く続けるための5つのポイント
目次
食事内容の見直しが病気の進行を抑えるカギ!!
献立例から見る具体的な改善ポイント
お酒による肝臓へのダメージ
肝臓病の食事療法(1) 脂肪肝の場合
肝臓病の食事療法(2) アルコール性肝障害の場合
肝臓病の食事療法(3) ウイルス性肝炎の場合
肝臓病の食事療法(4) 肝硬変の場合
本書の使い方
◎主菜レシピ
【定番料理ベスト12】 玉こんにゃくの焼き揚げ
薄切り肉のロールキャベツ
さけと里いものおかかまぶしコロッケ
おからの和風ハンバーグ
レンジローストビーフ
トマト入りすき焼き
ゆず風味のさばのみそ煮
揚げ出し豆腐のおろしあんかけ
ミニトマトのえびチリソース
野菜とほたての焼売
カラフルチンジャオロース
野菜たっぷりの焼き春巻き
【肉料理】 鶏と野菜のホワイトシチュー
鶏ささみのピザ風焼き
豚ひれ肉のせんべいカツ
鶏手羽餃子
肉団子と野菜の酢豚風
豚こまとチンゲン菜のオイスターソース炒め
牛肉と白菜の重ね煮
鶏ひき肉としいたけのはさみ焼き
とろろ昆布と牛肉入り肉じゃが
牛肉とアスパラガスの梅おかか炒め
鶏とかぶと青菜の治部煮
豚肉の野菜ロールレンジ蒸し
豚肉のパセリパン粉焼き
牛しゃぶ入りおかずサラダ
鶏チャーシュー
牛肉のナムル巻きソテー
【魚料理】 サーモンとフルーツのカルパッチョ
あじのアーモンドソテー
かつおのたたき納豆香味だれ
はまぐりとわけぎの酒蒸しにんにく風味
さけのカレー豆乳煮
いわしの梅しそ巻きソテー
まぐろのちゃんちゃん焼き
さばとかぶの重ね蒸し
さんまのつくねのかば焼き
ぶりと野菜のレモン蒸し
かじきまぐろのステーキ トマトバルサミコソースかけ
まぐろとれんこんのコロッケ
たらのタンドリーフィッシュ
いかとにんにくの芽のしょうが炒め
いかと大根の青のり煮込み
えび入りはんぺん
【卵・豆腐料理】 洋風茶碗蒸し
メレンゲ入りかに玉
あさりとごぼうの卵とじ
ぎせい豆腐
豆腐の青のり風味ピカタ
厚揚げのグリル 香味野菜だれ
高野豆腐のたたきえびのはさみ煮
納豆とニラのチヂミ風
コラム1 やめたい寝酒の習慣
◎副菜レシピ
アスパラガスとえのきののり佃煮和え/さやいんげんの山椒炒め
みょうがと枝豆のごま酢和え/豆苗とかりかり油揚げのみそマヨネーズ和え
絹さやとちくわのかいわれ大根巻き/おかひじきと桜えびの煮つけ
オクラのカレーピクルス/かぶときゅうりの梅ふりかけ和え
マッシュかぼちゃのマスタードサラダ/キャベツのグリルガーリックソース
ゴーヤの佃煮/ごぼうチップスのせ海藻サラダ
小松菜のザーサイ和え/しし唐辛子のベーコン巻きソテー
ミニトマトのパセリ炒め/大根のレモン浅漬け
切り干し大根とじゃこのすし酢和え/たけのことこんにゃくのおかか煮
ズッキーニのパン粉ソテー/トマトとスプラウトのチーズサラダ
長ねぎのコンソメ煮/七味だれ添え 焼きなす
ニラときくらげのキムチ和え/大豆もやしのナムルのり巻き
きのこの白和え/にんじんしりしり
パプリカのトマトドレッシング和え/ブロッコリーとゆで卵のサラダ
ピーマンのみそ煮/ひじきとあさりの煮つけ
わかめとセロリのガーリックソテー/とうがんとかにかまの寒天寄せ
コラム2 糖質とビタミンB1をセットで摂ろう
◎汁物・スープレシピ
納豆のみぞれ汁/めかぶとたたき山いものみそ汁
かぶとすりおろしれんこん汁/みょうがと焼き油揚げのすまし汁
冷や汁/もずくと豆腐の黒酢スープ
高野豆腐とセロリのキムチスープ/にんにくたっぷりの水菜と牛肉のスープ
糸寒天入りかき玉スープ/ツナとせん切り野菜の即席トマトスープ
豆乳クラムチャウダー/丸ごと玉ねぎのチーズのせスープ
コラム3 ビタミン、アミノ酸をサプリで補うコツ
◎麺・丼・ワンプレートレシピ
魚介と甘夏の混ぜ寿司
漬けまぐろと薬味のせ丼
野菜ナムルと牛肉の韓国風太巻き
塩もみ大根と豚肉のチャーハン
豆腐入り洋風炊き込みごはん
トマト味のドライカレー
きくらげとかに缶の玄米リゾット
ごはん入りお好み焼き
きのこのミートソーススパゲッティ
トマトとサーモンの冷製パスタ
納豆とモロヘイヤの和えうどん
ゆで鶏のフォー風
蒸しかきとろろのせそば
野菜たっぷりあんかけ焼きそば
アボカドとコールスローのサンドイッチ
トースト入りスクランブルエッグ
コラム4 外食を食べるときのコツ
◎もう一品(低カロリー/デザート)レシピ
【低カロリー】 焼きトマトしそぽん酢かけ/大根の白煮
水菜のしょうが煮びたし/オクラとめかぶのにんにくじょうゆ和え
きゅうりのハーブ和え/レンジなすの紅しょうが和え
わかめと小ねぎの酢の物/もやしのラー油和え
丸ごとかぶのコンソメ煮/ほうれん草のなめたけ和え
きのこのしぐれ煮/ゆでレタスのカレー酢和え
【デザート】 みかんとミントのカップケーキ
さっぱりチョコレートムース
グレープフルーツゼリー/ドライアプリコットの甘煮の寒天茶巾
いもようかんのきんつば/しょうが風味の牛乳わらびもち
コラム5 甘いものなら洋菓子より和菓子を
◎肝臓病の基礎知識
肝臓病危険度診断
肝臓病は種類もその原因も多種多様
肝臓をいたわる日常生活(1) 軽い運動をする
肝臓をいたわる日常生活(2) 生活リズムを整える
ウイルス性肝炎は型によって症状と対策が異なる
重症化すると発症する 肝硬変・肝がんとその治療法
肝臓病の薬物療法と手術が適応される場合
肝臓病Q&A
食材別索引
献立別エネルギー量索引
奥付

目次を表示

雑誌

ジャンル一覧から探す

この先は、18歳以上推奨です。
一部暴力的または性的な描写があります。
マンガ・マンガ雑誌を読みますか?

読む
今後表示しない

この作品は、18歳以上推奨です。
一部暴力的または性的な描写があります。
マンガ・マンガ雑誌を読みますか?

読む
今後表示しない

この先は、一部性的な表現が含まれます。 18歳未満の方のアクセスはできません。 あなたは18歳以上ですか?

はい(読む)
今後表示しない