⚠お客さまの環境はプライベートブラウズがオンになっているため、専用ビューワをご利用になれません。
改訂新版 肝臓病の基本の食事
目次
- はじめに
- 楽しく、長く続けるための5つのポイント
- 目次
- 食事内容の見直しが病気の進行を抑えるカギ!!
- 献立例から見る具体的な改善ポイント
- お酒による肝臓へのダメージ
- 肝臓病の食事療法(1) 脂肪肝の場合
- 肝臓病の食事療法(2) アルコール性肝障害の場合
- 肝臓病の食事療法(3) ウイルス性肝炎の場合
- 肝臓病の食事療法(4) 肝硬変の場合
- 本書の使い方
- ◎主菜レシピ
- 【定番料理ベスト12】 玉こんにゃくの焼き揚げ
- 薄切り肉のロールキャベツ
- さけと里いものおかかまぶしコロッケ
- おからの和風ハンバーグ
- レンジローストビーフ
- トマト入りすき焼き
- ゆず風味のさばのみそ煮
- 揚げ出し豆腐のおろしあんかけ
- ミニトマトのえびチリソース
- 野菜とほたての焼売
- カラフルチンジャオロース
- 野菜たっぷりの焼き春巻き
- 【肉料理】 鶏と野菜のホワイトシチュー
- 鶏ささみのピザ風焼き
- 豚ひれ肉のせんべいカツ
- 鶏手羽餃子
- 肉団子と野菜の酢豚風
- 豚こまとチンゲン菜のオイスターソース炒め
- 牛肉と白菜の重ね煮
- 鶏ひき肉としいたけのはさみ焼き
- とろろ昆布と牛肉入り肉じゃが
- 牛肉とアスパラガスの梅おかか炒め
- 鶏とかぶと青菜の治部煮
- 豚肉の野菜ロールレンジ蒸し
- 豚肉のパセリパン粉焼き
- 牛しゃぶ入りおかずサラダ
- 鶏チャーシュー
- 牛肉のナムル巻きソテー
- 【魚料理】 サーモンとフルーツのカルパッチョ
- あじのアーモンドソテー
- かつおのたたき納豆香味だれ
- はまぐりとわけぎの酒蒸しにんにく風味
- さけのカレー豆乳煮
- いわしの梅しそ巻きソテー
- まぐろのちゃんちゃん焼き
- さばとかぶの重ね蒸し
- さんまのつくねのかば焼き
- ぶりと野菜のレモン蒸し
- かじきまぐろのステーキ トマトバルサミコソースかけ
- まぐろとれんこんのコロッケ
- たらのタンドリーフィッシュ
- いかとにんにくの芽のしょうが炒め
- いかと大根の青のり煮込み
- えび入りはんぺん
- 【卵・豆腐料理】 洋風茶碗蒸し
- メレンゲ入りかに玉
- あさりとごぼうの卵とじ
- ぎせい豆腐
- 豆腐の青のり風味ピカタ
- 厚揚げのグリル 香味野菜だれ
- 高野豆腐のたたきえびのはさみ煮
- 納豆とニラのチヂミ風
- コラム1 やめたい寝酒の習慣
- ◎副菜レシピ
- アスパラガスとえのきののり佃煮和え/さやいんげんの山椒炒め
- みょうがと枝豆のごま酢和え/豆苗とかりかり油揚げのみそマヨネーズ和え
- 絹さやとちくわのかいわれ大根巻き/おかひじきと桜えびの煮つけ
- オクラのカレーピクルス/かぶときゅうりの梅ふりかけ和え
- マッシュかぼちゃのマスタードサラダ/キャベツのグリルガーリックソース
- ゴーヤの佃煮/ごぼうチップスのせ海藻サラダ
- 小松菜のザーサイ和え/しし唐辛子のベーコン巻きソテー
- ミニトマトのパセリ炒め/大根のレモン浅漬け
- 切り干し大根とじゃこのすし酢和え/たけのことこんにゃくのおかか煮
- ズッキーニのパン粉ソテー/トマトとスプラウトのチーズサラダ
- 長ねぎのコンソメ煮/七味だれ添え 焼きなす
- ニラときくらげのキムチ和え/大豆もやしのナムルのり巻き
- きのこの白和え/にんじんしりしり
- パプリカのトマトドレッシング和え/ブロッコリーとゆで卵のサラダ
- ピーマンのみそ煮/ひじきとあさりの煮つけ
- わかめとセロリのガーリックソテー/とうがんとかにかまの寒天寄せ
- コラム2 糖質とビタミンB1をセットで摂ろう
- ◎汁物・スープレシピ
- 納豆のみぞれ汁/めかぶとたたき山いものみそ汁
- かぶとすりおろしれんこん汁/みょうがと焼き油揚げのすまし汁
- 冷や汁/もずくと豆腐の黒酢スープ
- 高野豆腐とセロリのキムチスープ/にんにくたっぷりの水菜と牛肉のスープ
- 糸寒天入りかき玉スープ/ツナとせん切り野菜の即席トマトスープ
- 豆乳クラムチャウダー/丸ごと玉ねぎのチーズのせスープ
- コラム3 ビタミン、アミノ酸をサプリで補うコツ
- ◎麺・丼・ワンプレートレシピ
- 魚介と甘夏の混ぜ寿司
- 漬けまぐろと薬味のせ丼
- 野菜ナムルと牛肉の韓国風太巻き
- 塩もみ大根と豚肉のチャーハン
- 豆腐入り洋風炊き込みごはん
- トマト味のドライカレー
- きくらげとかに缶の玄米リゾット
- ごはん入りお好み焼き
- きのこのミートソーススパゲッティ
- トマトとサーモンの冷製パスタ
- 納豆とモロヘイヤの和えうどん
- ゆで鶏のフォー風
- 蒸しかきとろろのせそば
- 野菜たっぷりあんかけ焼きそば
- アボカドとコールスローのサンドイッチ
- トースト入りスクランブルエッグ
- コラム4 外食を食べるときのコツ
- ◎もう一品(低カロリー/デザート)レシピ
- 【低カロリー】 焼きトマトしそぽん酢かけ/大根の白煮
- 水菜のしょうが煮びたし/オクラとめかぶのにんにくじょうゆ和え
- きゅうりのハーブ和え/レンジなすの紅しょうが和え
- わかめと小ねぎの酢の物/もやしのラー油和え
- 丸ごとかぶのコンソメ煮/ほうれん草のなめたけ和え
- きのこのしぐれ煮/ゆでレタスのカレー酢和え
- 【デザート】 みかんとミントのカップケーキ
- さっぱりチョコレートムース
- グレープフルーツゼリー/ドライアプリコットの甘煮の寒天茶巾
- いもようかんのきんつば/しょうが風味の牛乳わらびもち
- コラム5 甘いものなら洋菓子より和菓子を
- ◎肝臓病の基礎知識
- 肝臓病危険度診断
- 肝臓病は種類もその原因も多種多様
- 肝臓をいたわる日常生活(1) 軽い運動をする
- 肝臓をいたわる日常生活(2) 生活リズムを整える
- ウイルス性肝炎は型によって症状と対策が異なる
- 重症化すると発症する 肝硬変・肝がんとその治療法
- 肝臓病の薬物療法と手術が適応される場合
- 肝臓病Q&A
- 食材別索引
- 献立別エネルギー量索引
- 奥付
目次
- はじめに
- 楽しく、長く続けるための5つのポイント
- 目次
- 食事内容の見直しが病気の進行を抑えるカギ!!
- 献立例から見る具体的な改善ポイント
- お酒による肝臓へのダメージ
- 肝臓病の食事療法(1) 脂肪肝の場合
- 肝臓病の食事療法(2) アルコール性肝障害の場合
- 肝臓病の食事療法(3) ウイルス性肝炎の場合
- 肝臓病の食事療法(4) 肝硬変の場合
- 本書の使い方
- ◎主菜レシピ
- 【定番料理ベスト12】 玉こんにゃくの焼き揚げ
- 薄切り肉のロールキャベツ
- さけと里いものおかかまぶしコロッケ
- おからの和風ハンバーグ
- レンジローストビーフ
- トマト入りすき焼き
- ゆず風味のさばのみそ煮
- 揚げ出し豆腐のおろしあんかけ
- ミニトマトのえびチリソース
- 野菜とほたての焼売
- カラフルチンジャオロース
- 野菜たっぷりの焼き春巻き
- 【肉料理】 鶏と野菜のホワイトシチュー
- 鶏ささみのピザ風焼き
- 豚ひれ肉のせんべいカツ
- 鶏手羽餃子
- 肉団子と野菜の酢豚風
- 豚こまとチンゲン菜のオイスターソース炒め
- 牛肉と白菜の重ね煮
- 鶏ひき肉としいたけのはさみ焼き
- とろろ昆布と牛肉入り肉じゃが
- 牛肉とアスパラガスの梅おかか炒め
- 鶏とかぶと青菜の治部煮
- 豚肉の野菜ロールレンジ蒸し
- 豚肉のパセリパン粉焼き
- 牛しゃぶ入りおかずサラダ
- 鶏チャーシュー
- 牛肉のナムル巻きソテー
- 【魚料理】 サーモンとフルーツのカルパッチョ
- あじのアーモンドソテー
- かつおのたたき納豆香味だれ
- はまぐりとわけぎの酒蒸しにんにく風味
- さけのカレー豆乳煮
- いわしの梅しそ巻きソテー
- まぐろのちゃんちゃん焼き
- さばとかぶの重ね蒸し
- さんまのつくねのかば焼き
- ぶりと野菜のレモン蒸し
- かじきまぐろのステーキ トマトバルサミコソースかけ
- まぐろとれんこんのコロッケ
- たらのタンドリーフィッシュ
- いかとにんにくの芽のしょうが炒め
- いかと大根の青のり煮込み
- えび入りはんぺん
- 【卵・豆腐料理】 洋風茶碗蒸し
- メレンゲ入りかに玉
- あさりとごぼうの卵とじ
- ぎせい豆腐
- 豆腐の青のり風味ピカタ
- 厚揚げのグリル 香味野菜だれ
- 高野豆腐のたたきえびのはさみ煮
- 納豆とニラのチヂミ風
- コラム1 やめたい寝酒の習慣
- ◎副菜レシピ
- アスパラガスとえのきののり佃煮和え/さやいんげんの山椒炒め
- みょうがと枝豆のごま酢和え/豆苗とかりかり油揚げのみそマヨネーズ和え
- 絹さやとちくわのかいわれ大根巻き/おかひじきと桜えびの煮つけ
- オクラのカレーピクルス/かぶときゅうりの梅ふりかけ和え
- マッシュかぼちゃのマスタードサラダ/キャベツのグリルガーリックソース
- ゴーヤの佃煮/ごぼうチップスのせ海藻サラダ
- 小松菜のザーサイ和え/しし唐辛子のベーコン巻きソテー
- ミニトマトのパセリ炒め/大根のレモン浅漬け
- 切り干し大根とじゃこのすし酢和え/たけのことこんにゃくのおかか煮
- ズッキーニのパン粉ソテー/トマトとスプラウトのチーズサラダ
- 長ねぎのコンソメ煮/七味だれ添え 焼きなす
- ニラときくらげのキムチ和え/大豆もやしのナムルのり巻き
- きのこの白和え/にんじんしりしり
- パプリカのトマトドレッシング和え/ブロッコリーとゆで卵のサラダ
- ピーマンのみそ煮/ひじきとあさりの煮つけ
- わかめとセロリのガーリックソテー/とうがんとかにかまの寒天寄せ
- コラム2 糖質とビタミンB1をセットで摂ろう
- ◎汁物・スープレシピ
- 納豆のみぞれ汁/めかぶとたたき山いものみそ汁
- かぶとすりおろしれんこん汁/みょうがと焼き油揚げのすまし汁
- 冷や汁/もずくと豆腐の黒酢スープ
- 高野豆腐とセロリのキムチスープ/にんにくたっぷりの水菜と牛肉のスープ
- 糸寒天入りかき玉スープ/ツナとせん切り野菜の即席トマトスープ
- 豆乳クラムチャウダー/丸ごと玉ねぎのチーズのせスープ
- コラム3 ビタミン、アミノ酸をサプリで補うコツ
- ◎麺・丼・ワンプレートレシピ
- 魚介と甘夏の混ぜ寿司
- 漬けまぐろと薬味のせ丼
- 野菜ナムルと牛肉の韓国風太巻き
- 塩もみ大根と豚肉のチャーハン
- 豆腐入り洋風炊き込みごはん
- トマト味のドライカレー
- きくらげとかに缶の玄米リゾット
- ごはん入りお好み焼き
- きのこのミートソーススパゲッティ
- トマトとサーモンの冷製パスタ
- 納豆とモロヘイヤの和えうどん
- ゆで鶏のフォー風
- 蒸しかきとろろのせそば
- 野菜たっぷりあんかけ焼きそば
- アボカドとコールスローのサンドイッチ
- トースト入りスクランブルエッグ
- コラム4 外食を食べるときのコツ
- ◎もう一品(低カロリー/デザート)レシピ
- 【低カロリー】 焼きトマトしそぽん酢かけ/大根の白煮
- 水菜のしょうが煮びたし/オクラとめかぶのにんにくじょうゆ和え
- きゅうりのハーブ和え/レンジなすの紅しょうが和え
- わかめと小ねぎの酢の物/もやしのラー油和え
- 丸ごとかぶのコンソメ煮/ほうれん草のなめたけ和え
- きのこのしぐれ煮/ゆでレタスのカレー酢和え
- 【デザート】 みかんとミントのカップケーキ
- さっぱりチョコレートムース
- グレープフルーツゼリー/ドライアプリコットの甘煮の寒天茶巾
- いもようかんのきんつば/しょうが風味の牛乳わらびもち
- コラム5 甘いものなら洋菓子より和菓子を
- ◎肝臓病の基礎知識
- 肝臓病危険度診断
- 肝臓病は種類もその原因も多種多様
- 肝臓をいたわる日常生活(1) 軽い運動をする
- 肝臓をいたわる日常生活(2) 生活リズムを整える
- ウイルス性肝炎は型によって症状と対策が異なる
- 重症化すると発症する 肝硬変・肝がんとその治療法
- 肝臓病の薬物療法と手術が適応される場合
- 肝臓病Q&A
- 食材別索引
- 献立別エネルギー量索引
- 奥付